Tutorial Membuat Subtitle Film

Ingin membuat subtitle film dengan cara menerjemahkan bahasa Inggris kedalam bahasa Indonesia? Atau mengedit subtitle bahasa Inggris kedalam subtitle bahasa Indonesia sehingga mudah dimengerti sanak keluarga? Untuk mencari subtitle (biasanya format .srt) itu mudah, tinggal kunjungi www.opensubtitles.org atau coba cari situs lokal indowebster. Trus kalau mau mengedit maka pembaca mesti mendownload software bernama subtitle workshop. Caranya gampang, kunjungi google ketika "subtitle workshop", nanti pembaca bisa download langsung.

Dengan subtitle workshop, kita dapat menempelkan subtitle ke dalam film mentah (masih perawan tanpa subtitle) dengan cara menyamakan nama filenya. Contohnya begini. Kalau pembaca mempunyai 2 file :
  • File film dengan format avi bernama : Tai_Chi_Masters-Jetli
  • File subtitle dengan format srt bernama : subt_tai_chi_jetli.srt

Nah 2 file tsb diatas mesti di sinkronkan atau disamakan dulu namanya, jadi:
  • File film dengan format avi bernama : Tai_Chi_Masters-Jetli
  • File subtitle dengan format srt bernama : Tai_Chi_Masters-Jetli.srt

Udah gitu, ya tinggal jalankan saja di Windows Media Player file avi bernama Tai_Chi_Masters-Jetli, nanti otomatis sudah ada subtitlenya, hehehe gitu aja ko repot.

Lalu gimana kalo ingin mengedit subtitle. Pertama pembaca mesti punya program Subtitle Workshop. Nanti kemudian buka file .srt nya lewat Subtitle Workshop, udah deh tinggal edit saja. O ya ga usah khawatir ini program benar2 user friendly kok.

subtitle workshop
Setelah selesai mengedit subtitle, jangan lupa untuk save. Bingung cara men-save nya? “seperti saya.xixixixi” saya punya tips mantab buat men-save. Yaitu sebelum mengedit, back up dulu file aslinya. Nah klo yang kamu edit ya tentu saja bukan file back up, hehehehe. Yah udah deh cukup sekian cara mudahku mengedit subtitle. Untuk saat ini saya cuma bisa mengedit subtitle, kalo mau bikin subtitle dari nol, ya coba sendiri saja autodidak atau search google, ketik : how to make subtitle .srt

Comments :

0 komentar to “Tutorial Membuat Subtitle Film”

Poskan Komentar